Что такое калории и как их правильно считать

03.05.2024

Что такое калории и как их правильно считать

Разбираемся во всех тонкостях подсчета калорий, а заодно рассказываем, почему за ними не стоит следить слишком пристально и чем чреват их дефицит.

Калории — это единица измерения, которая показывает, сколько энергии содержится в пище. Организму нужна эта энергия, чтобы дышать, двигаться, думать и выполнять все остальные функции. Поэтому калории важны, они буквально дают силы для жизни.

Часто путают калории с килокалориями, которые являются более крупной единицей измерения энергетической ценности пищи. Килокалория (ккал) — это 1 тыс. калорий. Мы используем их, чтобы сделать измерения менее громоздкими. Например, когда на плитке шоколада написано, что в ней содержится 200 ккал, это означает, что в ней 200 тыс. калорий. Это просто удобнее для расчетов.

Как считать калории в еде

Калорийность пищи зависит от количества содержащихся в ней белков, жиров, углеводов и других питательных веществ. Каждый из этих макронутриентов обладает своей калорийностью:

  • 1 г углеводов — 4 ккал;

  • 1 г белков — 4 ккал;

  • 1 г жиров — 9 ккал.

Однако не стоит полагать, что 1 г орехов даст организму то же самое, что и 1 г сала, предупреждают врачи. Пища одинаковой калорийности может принципиально отличаться с точки зрения влияния на организм.

Как рассчитать калории для похудения

Существуют специальные формулы, которые позволяют ориентировочно рассчитать энергопотребности человека. Однако реальные значения зачастую отличаются от расчетных, предупреждают специалисты.

Разумное ограничение калорий — один из способов контролировать вес и сделать питание более сбалансированным. При этом подсчет калорий не равен строгой диете и позволяет включить в рацион в том числе десерты. Это помогает сделать похудение более комфортным. Кроме контроля веса, подсчет калорий может быть полезен еще по одной причине: человек начинает лучше разбираться в том, из чего на самом деле состоит пища, и принимает более осознанные решения о своем питании. Но это точно не та практика, которую врачи будут советовать всем безоговорочно. При постоянном подсчете калорий приемы пищи из удовлетворения базовой потребности могут превратиться в постоянный стресс. Современные рекомендации по здоровому питанию не акцентируют внимание на подсчете калорий, а советуют выбирать разнообразный и сбалансированный рацион с упором на овощи, фрукты и зелень.

Будьте здоровы!